型紙で作る着物 – 順序「布地にアイロンをかける」から「N2」まで

別ページ「着物の型紙 女もの全サイズ」の詳細です。

zipに入っている「縫う順序_女.pdf」の通りに縫いますが、一つ一つ写真で解説しますね。
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最初の「型紙を印刷」と「型紙をセロテープでつなぎ合わせる」は、こちらからどうぞ
その後の順序「布地にアイロンをかける」から解説していきます。

布地にアイロンをかける

生地屋さんで生地を買うと、たたまれていますから、このようにシワがついていますね。
IMG_7191

このように軽くアイロンをかけておきます。正確なサイズで裁断するためなので、細かなシワは気にしません。最後の仕上げで細かなシワを取ります。
IMG_7192

型紙をマチ針で固定

布の上に型紙を置きます。

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2ページに1つくらいの間隔で、マチ針を打ちます。
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拡大すると、このように打っています。
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つまみ縫いの所には、真ん中で打つと後で縫いやすいです。
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袖や衿も同様にマチ針を打ちます。
2

IMG_7313

袖は2つ作ります。
IMG_7330

N1 つまみ縫いを3か所

それぞれの型紙には大きな文字で「後身頃」や「地衿」などと部分の名前が書かれています。
そのうち

  1. 後身頃
  2. 左前身頃
  3. 右前身頃

この3枚には「つまみ縫い」という箇所があります。
※ つまみ縫いとは、2枚の布を縫い合わせるのではなく、1枚の布の真ん中を折り、折り目に沿って縫うことです。それにより表側から継ぎ目のように見えるのです。

言葉での説明より、写真でお見せしますね。
このように、「N1」と「手前につまみ縫い」の下に、3本線がありますね。
IMG_7208

このうち、
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という二点の点線は
手前に折る
という意味です。

そして
23
という実線は
ミシンで直線縫いする
という意味です。

そのため、まずは二点の点線を手前に折ります。
IMG_7209

その上で、折り目を布ごと折ります。
IMG_7210
布がしっかり型紙の内側に入っているか確認します。

そして実線
23
に沿ってミシンで直線縫いします。
IMG_7211

縫い目は2.5mm程度がオススメです。あとで紙をペリペリと破いてはがすために、目が細かい方がいいのです。
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縫うとこのようになります。
IMG_7213

広げたところ。
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外側の点線を、型紙と布を合わせて裁ち落とす

型紙の外側は
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このような点線です。
ここを型紙ごと布を裁ち落とします。
※N1を縫った後でも縫う前でもいいです。

裁ち落とすと、このようになります。
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裏側から見たところ。
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ひとまずこの後身頃は丸めて取っておきます。27

「左前身頃」と「右前身頃」部分も同じように

  • つまみ縫い
  • 型紙ごと裁ち落とす

の作業をしておきます。
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N2 衽の縫い代

次は、「左前身頃」と「右前身頃」の「N2」です。
2点の点線
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を手前に折ります。2本ありますが、2本とも折ってください。
IMG_7295

このように折ります。
IMG_7296

そして、その折り目に沿って布も折り、紙ごとアイロンをかけます。
IMG_7297
布にクセが付いたら、そのそばのマチ針をはずします。

型紙もはずし、布だけをミシンで直線縫いします。縫い目は5mmなど粗い方が、後でほどきたいときに楽です。糸の色は布に近い方が目立ちません。
IMG_7298

出来上がり
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拡大
IMG_7301

表側から見たところ。
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これを「左前身頃」と「右前身頃」両方でやります。

次は「N3」に続きます。

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