こんな柿を秋に食べました^^
ここから
こんな風に種を取り出します。
そして、外側の堅い茶色い皮を包丁でこそげて削ります。爪の外側でこそげてもいいです。
こんな風に内側だけ残します。
先端の根っこっぽい付け根をも削り落とさないように注意です!
そして、小さな器に段ボールの断片とティッシュを敷いておきます。
ティッシュだけだとすぐに水分が蒸発してしまうので、僕は今回は段ボールを敷いてみることにしました。こんな感じの段ボールをハサミで細かく切って小さな皿に敷き、その上にティッシュを1枚置きました。
そして、ティッシュを濡らした上に種を乗せます。
多少ティッシュを上からもくるんでおきます。
この方法で梅とライチは発芽したので、柿も同じ方法で発芽を待ちます。
進捗があり次第このページに追記しますね!
目次
翌日 2020/10/27
この写真のうち半分は1ミリほど根が伸びてました!!!こんなにすぐ発芽するとは思っていませんでした。残りの半分は今日追加したものなので、たぶん昨日の分は全部発芽しています。
二十日後 2020/11/13
柿を食べる度に種を発芽させているのでどれか分からなくなってきましたが、たぶんこれが20日ほど経過した種です。全く双葉が開きませんが、根だけ伸びてきました。
最近は豆腐のパックに段ボールを切って重ねて入れて、水浸しにして種の先端を下に突っ込んで、室内で保管しています。
コメント
百め柿ですね。
素敵っす
百め柿っていうのですか、ありがとうございます~^^