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おうちで窯焼きピッツァが食べたい
友だちがおうちに招いて手作りピッツァを食べさせてくれました。
生地も自分でこねてフライパンで焼いて、最後は上からガスバーナーで焦げ目をつける。
これ、僕んちでもできないかな?と思いました。
でもガスバーナーは大変。
そこで両面焼きを試してみたら、すごーくうまくいきました。焦げ目もついて風味も良くなり、食べたらとってもおいしい!
これは着物のブログだけど、皆さんに紹介しないといけないなぁと思ったのですよ 😀
さぁいってみましょう、まずは材料から。
材料
直径20cmくらいのピッツァ3枚分の材料です。
- 強力粉150g
- 薄力粉50g
- ドライイースト3g
- 塩ひとつまみ
- 砂糖3g
- 40度くらいのお湯220cc
- トマト大1個半
- ケチャップ 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ3
- ピザ用チーズ 大さじ3
手順
1.生地を作ります。ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、塩、砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
2.40度くらいのお湯を入れ、粉がお湯になじむまでスプーンで軽く混ぜる。
3.ミキサーで混ぜる。4分間くらい。
※2つ足がある場合、一つだけで混ぜるとやりやすい。
4.ボウルにラップして、40度に保って1時間ほど放置する。暑い日は部屋に置いておくだけで良い。
これで生地が完成です 😉
5.フライパンで焼く準備をします。
フライパンにオタマで生地を乗せ、伸ばす。
6.小さなボウルにケチャップとマヨネーズを入れ、スプーンで軽く混ぜる。これがソースです。
大さじ1を生地の真ん中にかけ、丸く伸ばす。
7.トマトを5mm程度にスライスし、4枚ほど生地の中央に乗せる。
8.焼く段階です。フタをかぶせ、強火で1分ほど加熱。その後は中火で1分ほど加熱。
↓のようになります。生地がふくらんで、トマトを包み込みます。
10.フライ返しで生地をまるごとひっくり返す。
11.ふたをして2分ほど待つ。
12.またフライ返しで生地をひっくり返し、チーズを乗せる。
13.フタをかぶせて2分待つ。
14.チーズが溶けたら完成。
どうでしょう、これでおいしいピッツァが焼けたと思います^-^
おうちのパーティーで焼いたら、みんなで大盛り上がりですよ 😀
質問あればコメントなどでどうぞ~