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おうちでも着物を着たい
僕は洋服の日もあれば和服の日もあります。その日の気分で決めます。
お茶の練習したいな~とか、時代劇昨晩見ちゃったし~といった気分のときは着物です。
紅茶を飲みに西洋的な、それも新しめの場所に外出するときは洋服のことが多いです。
昨日はインド料理屋→スタバでしたが着物でしたが。。^^
おうちでの障壁
おうちで着物でも、昼寝もできるし洗濯物も干せるんですが、水仕事が大変。
料理と皿洗いで、シンクに手を伸ばすと、袖が濡れるんです。
だって、水仕事ってちょこちょことありません?野菜を洗って切って鍋に入れたら、火にかけて待つので別作業をして、また戻ってきて別の料理をするとか。
そのたびごとに紐を結んでたのでは大変なのですよね。。現実問題。。
たすきがけ
紐でたすきがけにすると調理人ぽくてかっこいいんですが、パフォーマンスとして盛り上げるためにしかやりません。
↑は、「かっこいー」って言われたくてやっただけですw 食器洗ってるだけ。
袖なしハンテンが解決
先月、横浜の実家に帰ったところ親がくれました。ハンテン。
無地なのがイイですね。皆さまにもオススメしたいところですが、入手ルートは不明です。
着てみると
羽織なしで、長着だけの状態から。。
ハンテンを着たところ。ここに袖の下をハンテンの中に入れ込むと。。
ほら、腕まくりできて、袖が濡れません! コレはスゴい。
買うなら
楽天でちょっと見てみました。でもね、どれも古臭い柄が入っていたり、無地でも色がヘンだったりして、なかなかオススメが見つかりません。
でもまー良いかな、と思うのは例えばこんなんがあります。
袖無し久留米ドビー織綿入りはんてん 男女兼用 還暦祝い 久留米袢纏 半纏 ちゃんちゃんこ 丹前 どてら 敬老の日 防寒 節電 ポンチョ 日本製 敬老の日
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↓は無地でいいけど、ベロアはなぁ。。セクシーだなぁ。。
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自力でいいの見つけた人は教えてください 😀
コメント
割烹着を愛用していますが、その都度、脱ぎ着するのが面倒です。
半纏に袖をたくし込むと袖は守れますね。あとは、胸とお腹に水が撥ねないように注意するだけですね。
それと、リメイクの案なんですけれど。
羽織の袖を取っちゃって、そのあと肩口をかがってしまえば半纏になるのでは?
ようこさんは割烹着派でしたかー、やっぱりめんどいっすよね。
水がはねちゃダメなんですかw それは。。生活する用の木綿とかじゃないとですよね。
確かに春秋とかで薄手でよければ、袖を取って肩口をせまくしたら実現できますね! やろうかな~春先^^