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茶道 + コーヒー = 珈琲点前
友人宅に招かれて、コーヒーを目の前で淹れてくれるとよりおいしい。
茶道のお点前ってそんな感覚なのだと思います。
コーヒーのハンドドリップは、バリスタだと美しい一連の所作になりますが、それは抹茶でいうとお点前です。
そして現代の僕らには、抹茶より身近なコーヒーで客をもてなすことも自然ですよね。
そのための点前を、検索しても出てこなかったので、自分で叩き台として作ってみました。
もっと良くなりそうなアイディアなどありましたらお知らせください^^
詳細
客の目の前で豆を挽いて淹れるコーヒーのお点前です。濃茶点前のパロディです。
おしまいの水まで。
おしまいの水まで。
■ コーヒー
丸山珈琲
産地:ドミニカ共和国
煎り:浅め
処理:ウォッシュト(たぶん)
■今日の道具
・コーヒーミル:カリタ
・コーヒーミル入れ:巾着袋
・コーヒードリッパー:HARIO V60
・マグカップ:キャンドゥ(百均)