ブリが安くなってきましたね
今日は起きたら良い天気だったので、はりきって洗濯物を干しました。コーヒーをいれてパソコンを少しさわってから、昨日セイユーで賞味期限ぎりぎりで安くなっていたブリを思い出し、大根を煮込むこと10分。鰤と醤油・味醂・酒を入れて5分煮ます。茨城の地酒を少し飲みながら待ちます。
窓からの光がまぶしい。
お昼ごはんは鰤大根。味噌汁はベランダで採れた小松菜。
大根は団地内に農家のおじさんが直接やってきて販売しているところで買いました。最近野菜が高いと聞きますが、こちらでそんなことは無縁なのです。
柔らかい大根、当たりです。鰤大根にはダシを入れ忘れたことに気づきましたが、鰤の味がしみこんでいるせいか、大根から染み出る味は十分においしい。
小松菜はこちら。なかなか立派に育っていますよね? 野菜の生ゴミをためて土に返して、その土で小松菜が育ちます。
こちらは収穫後の土に、生ゴミからの土を混ぜたところ。2つあるうち奥の方は、散歩道で拾った椿の種を植えておきました。冷蔵庫で1週間以上冷やしておいたので、春と間違えて発芽してくれるといいなぁ。。。^ー^
手前の土は、まだなんにも植えていないです。何か種でも買ってきます~。今からだとほうれん草かなぁ~。
夕方の空。会社に毎日通っていたら、こんな気持ちで空を眺めることなんて、できなかっただろうな。