膨らまない人へのチェック項目
(※ 2015/1/4 追記: 膨らむためのレシピ動画を作りました。記事へ)
スコーンのレシピは数多く出ていますが、行間が抜けている気がします。焼いたのに膨らまなかった、という人への説明文です。うまく膨らむための注意点をご紹介します。
■■ 1.ベーキングパウダーと小麦粉をしっかり混ぜていますか?
■ ■
箸で軽くかき混ぜただけでは、完全に混ざりません。
ホイッパーでかき混ぜる
という方法がオススメです。
ホイッパーは通常生クリームなどの液体を混ぜるのに使いますが、このようなシチュエーションでも有効です。
もしくは、
ビニール袋に粉もの全て入れて振って混ぜる
という方法もあります。
これも効果的ですが、ボウルからの移し変えが面倒かもしれません。
■ ■ 2.生地を手早くこね終えていますか? ■ ■
ベイキングパウダーは、液体に触れて温度が上がると膨らもうとし、時間が経つと効力がなくなります。
牛乳を足してから手でこね始めると、手の体温や空気の温度が移るので、急いでこねる必要があります。
具体的には10分以内にこね終えてオーブンに入れるのが理想です。
■ ■ 3.レシピの分量をきっちり守っていますか? ■ ■
特に小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳の量のバランスが膨らむ/膨らまないに影響します。
デジタルの計量器は、反応がリアルタイムではなく少し遅れるため、入れ過ぎることがあります。
1グラムでもオーバーした分は袋に戻すか、残念ですが捨てましょう。
また、牛乳を入れた直後は粉っぽいので、ちょっとレシピよりも多く牛乳を足したい気持ちにかられます。
そこでぐっとこらえて、乾いた粉を生地に取り込みながら手早くこねましょう。
だんだん耳たぶくらいの柔らかさで落ち着いてくるはずです。
ご質問・感想などは スコーンシェルジュまで
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