レシピ本書評 - かんたんお菓子
レシピ本の紹介です。 この本はクッキー、ケーキ、スコーン、タルトの4章に分かれています。
この中のスコーンについてコメントします。
■ この本のスコーンについて ■
7種類のスコーンのレシピが記載されれていますが、「いかにも」で典型的なレシピは見当たりません。
一般的なスコーンと大きく違うのは、非常にヘルシーだということです。
材料にバター、生クリーム、卵といった、こってり感を出すものは使われず、なたね油や豆乳が代わりに使われます。
毎日食べたいお菓子として、子供に食べさせたいおやつとして非常に使えるレシピと言えます。
ただ、西洋菓子の中ではさっぱりしている部類に入るので、人によっては物足りなく感じるかもしれません。
■ ホテルオークラとの比較 ■
ホテルオークラもスコーンのレシピを掲載しています。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/details/454
このレシピは薄力粉ではなく強力粉が使われ、バター、砂糖、ヨーグルト、卵、さらに卵黄という、濃厚さを演出する材料が続きます。
写真でも「みっちり」している感じが伝わってきます。
「180度のオーブンで25~30分」焼くことからも、低温長時間というまるでケーキのような扱いです。
当サイトにより、ホテルオークラのレシピを参照して作った生地
|
|
ホテルオークラサイトより、焼いた後の写真
|
|
当サイトにより、「かんたんお菓子」のレシピを参照して作ったスコーン。
|
写真からも、いかに「かんたんお菓子」のスコーンが素朴な仕上がりかがなんとなく伝わると思います。
「かんたんお菓子」が左派ならホテルオークラは右派、どちらも両極端とも言えますが、好きな方はハマりそうです。
■ ヘルシーの理由 ■
お菓子は喜びのためですが、健康でもいたい。そんなバランスを取った結果、このレシピに行き着いたようです。
確かに毎日食べたり、子供と一緒に食べたりするスイーツとしては、そんなヘルシーなレシピを選びたいものですよね。
■ Amazonでチェック ■
当サイト初めてのレシピ本紹介でしたが、楽しんで頂けましたか?
ご質問・感想などは スコーンシェルジュまで
|