余ったスコーンをおいしく食べる方法
「パーティー用にスコーンをたくさん焼いたのに、自分だけでは食べきれないくらいに残ってしまった。。(T-T」
もしくは、
「作ってから日が経って、カビてはいないけどヒカラびてしまった。。涙」
というシチュエーションのために、フレンチトースト風なスコーンの食べ方をご紹介します。
■ 手順 ■
1.ボウルにこちら4点の材料をかき混ぜます。
- 牛乳30g (大さじ2)
- 砂糖10g (大さじ1)
- 卵 1個
- バニラエッセンス(あればで結構です)
|
|
2.スコーンを包丁で1センチ弱の厚さに薄切りします。
外側より切り口の方がよくしみ込みます。
|
3.「1」に「2」をしみ込ませます。 |
|
3.フライパンでバターを溶かします。
|
4.弱火で2分ほど焼きます。
|
|
5.裏返してまた2分ほど焼きます。
|
6.できあがり。
|
|
|
お味は、ふかしたサツマイモに少しとろみを付けた感じ。
ご質問・感想などは スコーンシェルジュまで
|